sexta-feira, 27 de maio de 2011

PADEIRO/PANIFICADOR

Panificador/Padeiro

"Profissional que fabrica ou vende pães"
Fonte: Dicionário Michaelis

O que é ser um panificador?

O panificador ou popularmente chamado de padeiro é o profissional responsável por produzir pães (massa feita de farinha, em geral de trigo, ou outro cereal, que é amassada e assada no forno) salgados e doces, que podem ser recheados ou não, tortas, quiches, bolos, tortas doces, doces dos mais variados, entre outras guloseimas. A padaria é um estabelecimento comercial industrial de pequeno porte, que vende os produtos produzidos pelos padeiros. O pão é um alimento base na vida do brasileiro, e atualmente, com o aumento da competitividade no setor, a maioria das padarias inova, produzindo pães de vários sabores e formatos, além de guloseimas cada vez mais requintadas. O profissional panificador geralmente trabalha de madrugada, para que os consumidores tenham, pela manhã, o pão fresquinho.

Quais as características necessárias para ser um panificador?

Para ser um bom padeiro é necessário ter "jeito" com massas, ou seja, é necessário ter o que os padeiros chamam de "mão boa" para massas. É necessário também se atualizar sempre por meio de cursos, oficinas e worshops. Além dessas, outras características interessantes são:
  • gosto por culinária
  • capacidade de organização
  • capacidade de observação
  • responsabilidade
  • interesse em aprender novas receitas
  • agilidade e disposição
  • capacidade de ouvir críticas
  • higiene
  • visão estética

Qual a formação necessária para ser um panificador?

Não existe formação necessária para ser um padeiro, embora cursos e especializações sejam muito importantes e muitas vezes indispensáveis na hora da contratação. Existem muitos cursos para se tornar um panificador, sejam eles de curta duração, à distância e até gratuitos. Exemplos de matérias que fazem parte dos cursos são: especial de pães doces e salgados, bolos, biscoitos, massas sovadas, folhadas, lanches e recitas lights. Grandes padarias costumam incentivar os funcionários a se especializarem e também fornecem treinamentos, para que os profissionais sejam mais qualificados e atualizados, assim produzindo as melhores receitas.

Quais são as principais atividades de um panificador?

  • organizar os materiais necessários
  • produzir as massas
  • modelar o pão
  • produzir recheios e coberturas, se necessário
  • assar os pães
  • bater massas de bolos, biscoitos e tortas
  • confeitar os doces, sempre levando em conta o lado estético
  • armazenar e embalar os produtos da melhor forma possível

Áreas de atuação e especialidades

  • padarias: trabalha exercendo a função de panificador, podendo inclusive administrar o estabelecimento
  • padarias artesanais: o padeiro pode trabalhar em padarias artesanais, ou por conta própria, produzindo pães diferentes e sob encomenda para festas e reuniões. Os pães artesanais são muito requisitados, por serem mais pessoais e originais.
  • Autônomo: produzindo pães, bolos, tortas e doces para serem vendidos em outro estabelecimento

Mercado de trabalho

O mercado de trabalho nessa área é grande, e aumenta cada vez mais. Com o aumento da competitividade, a quantidade de padarias cresceu, além do desenvolvimento na qualidade do serviço, além do número de funcionários que cresceu muito. Atualmente, sobram vagas nessa área e faltam profissionais qualificados para preenchê-las, por isso o profissional que se qualificar e investir em especializações é muito bem visto no mercado de trabalho. O pão é um alimento indispensável na vida do brasileiro, segundo pesquisas quarenta milhões de consumidores entram nas padarias brasileiras todos os dias.

Curiosidades

O pão foi produzido pela primeira vez pelos povos que habitavam a região das aldeias palafitas, onde agora é a Suíça, por volta do ano 10.000 a.C., e, segundo a Bíblia foram os hebreus os responsáveis pela descoberta e divulgação da massa fermentada. No Egito antigo, o pão pagava salários, como por exemplo, o dos camponeses, que ganhavam três pães e dois cântaros de cerveja por dia de trabalho. As padarias surgiram por volta do ano 4.000 a.C., em Jerusalém, após o aprendizado dos métodos de fermentação com os egípcios. Pouco tempo depois, a cidade de Jerusalém já tinha uma rua de padarias. O pão também teve sua importância em Roma e na Grécia, sendo que foi em Roma, no ano 500 a.C. que surgiu a primeira escola de padeiros. As máquinas amassadeiras só surgiram no século XIX, porém, o alto custo e a maquinização da produção causou hostilidade nos fregueses.


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